首页 > 楞严咒 > 修学感悟 > 正文

为什么诵楞严咒能戒淫?

楞严网     2018-08-05 06:37:38

宣化上人:念〈楞严咒〉销去每一个人的爱欲

在人间,一般人称你阿难是多闻第一,佛对阿难说,你虽然记得这么多东西,可是还免不了摩登伽这种难。换一句话说,就是你见着女人就迷了!你说你有什么用啊?你读的书再多,你记的佛法再多,你见着女人就迷了,那你有什么用啊?为什么你这样子呢?问这个阿难。现在阿难大约脸也红了;虽然证初果,听释迦牟尼佛一问他这话,那脸也变成红的了。

佛说,你学了这么多佛法,一见着女人就发了毛,就发狂了!跟着那个女人跑到她的家里去,几乎做出来不可告人的事情。你到底为什么啊?这时候,像是法官审问这个阿难。何须待我佛顶神咒:你为什么要等着佛所说的“佛顶神咒”,要我用这〈楞严咒〉,叫文殊菩萨去救你呢?你自己记得这么多的三藏十二部,你为什么不念一念给她听一听呢?你为什么自己做不得主呢?你见着女人,什么都忘了!所以你要我这个〈佛顶神咒〉救你出难。摩登伽心淫火顿歇,得阿那含:在这个时候,摩登伽女这种淫欲的心,这种无明即刻就消灭了,证到阿那含。初果须陀洹、二果斯陀含,这是证到三果阿那含。

当时这摩登伽女一见着阿难,就生出一种爱心来,对阿难那比她生命都重要了,所以就叫她母亲一定把阿难给拿来。她母亲就念〈先梵天咒〉,把阿难就迷去了。虽然说迷去了,实际上,本来邪不胜正的,阿难如果对摩登伽女一点意思也没有,她就念咒也没有用的。一定阿难一见着这个摩登伽女,这个小姐这么靓丽,看了几眼,左一眼、右一眼看,这个小姐这么美丽!回头想要不看,又舍不得,又想要看一看。那么看了几眼,这心里头已经就想这摩登伽女美丽了,所以她母亲一念咒,他也就迷了,跑进屋里去了。如果不是这样子的,那他也不会去的。

佛知道阿难将要毁戒体的时候,就赶快说〈楞严咒〉,叫文殊菩萨持咒往护──用这个咒去把他救回来了。到那个地方一念〈楞严咒〉,阿难明白了,“啊,我怎么跑到这个地方来了?”好像如梦初醒,赶快跟着文殊菩萨回祇树给孤独园去!就往回跑。

这个摩登伽女,以前是个做妓女的。这个妓女,是淫欲心非常的重,非常的大。可是淫欲心虽然大,由神咒力,销其爱欲:由〈楞严咒〉这一种的力量,把她的爱欲给销了。现在我们知道念〈楞严咒〉的作用了吧?念〈楞严咒〉,就是要销去每一个人的爱欲。说:“那以后我不要念了!我不愿意消除我的爱欲,我愿意保留我的爱欲。”保留?那也就随便。你欢喜保留,也没有人勉强叫你不保留。可是这一种〈楞严咒〉,不单能销爱欲,而且还能增加你的神力,增加你的智慧,这一种的力量,是不可思议的。

爱欲是一种苦,前边不讲“憎爱二苦”吗?你不要以为爱就是好的。你看,好像某一个人爱某一个人,爱不到,就总心心念念地,念玆在玆地,一天到晚,所谓吃饭也没有味了,睡也睡不着了,一天到晚就想追求对方,求所爱!结果也追求不到,不能得手。想来想去,也不停止,这岂不是苦呢?这爱是个苦啊!你不要以为爱是个好的东西。

梦参老和尚:楞严咒灭除宿世习气

【 若有宿习,不能灭除,汝教是人,一心诵我,佛顶光明,摩诃萨怛哆,般怛啰,无上神咒。】

但是每一个众生他都有他过去的习气,旧习,就是说每个人都有些个毛病吧!毛病就是过去宿世的、根深蒂固的,那叫习气。如果习气不能灭,怎么能入道呢?就是这个意思。若有宿习,不能灭除,就要他一心诵我的佛顶光明,摩诃萨怛哆,般怛啰,无上神咒,就可以你帮助他灭除习气。他习气不容易灭,就不能入道,怎么办?让他一心诵我的佛顶光明。这佛顶光明就是神咒,这个咒叫“摩诃萨怛哆,般怛啰”,无上神咒,劝一切众生持楞严咒,就是这个意思。对于“色、声、香、味、触、法”这一切魔事,不能够断除的话;习气很重,业障很重,那就叫他念我的“摩诃萨怛哆,般怛啰”无上神咒,消灭他的习气。

佛开始在此地就赞叹楞严咒不可思议的力量,要想灭除习气,教他诵这个咒,佛顶光明神咒。但是今天我看这个咒,备课的时间我感觉到很难很难。我们大家都是念楞严咒,习气除了吗?从出家那天开始就念楞严咒,咒的力量是大,但是习气除了吗?为什么,找找原因。我们能持的这个心,持所持的这个咒,全咒能够入于心;能持咒的这个能持的心,跟所持咒的咒力,能所不相应,咒的力量没有转变我们的心,就说我们念咒的功力不够。不够的原因,我们会诵楞严咒的道友们,念完了,你有感觉楞严咒对你有加持吗?你从楞严咒得到什么了吗?但是在楞严经说的楞严咒,那个力量简直不可思议,能可以转变我们一切的魔事,心里头烦恼业,现生所做的业障。例如说我们念大悲咒,念心经的咒,“揭谛揭谛,波啰揭谛,波啰僧揭谛,菩提娑婆诃”,这个咒我们都在念,究竟我们念咒得到什么利益了?我们每位道友都可以回顾一下。

“摩诃萨怛哆,般怛啰”,就这一句话,在西藏单授这一句话的咒力叫大白伞盖咒,提出来这个,这叫大白伞盖之咒。这是如来的藏心、是如来的本体,念这个咒那个功德力量大了,看你怎么念的吧!我在西藏,西藏的上师教导说,念这个咒能除一切魔怨。等解放军要打到西藏去的时候,西藏全藏的三大寺都在念,结果呢?是咒力不灵吗?念咒的心是什么心来念的咒。贪瞋痴心,烦恼心,怨憎恚心,这是不行的。就我刚才念这个“摩诃萨怛哆,般怛啰”,这表示如来的心体、如来的藏心,从心而起的妙用神妙莫测,说这个咒的力量。我们看见有很多道友从出家以来,背楞严咒就得背上半年,才把楞严咒会背了,背完了持诵,持诵之后每天念一遍,效果又如何呢?做任何事情讲究效果。所以我们现在先依这个咒的意思来跟大家讲。

图:佛母寺61楞严法会

问:诵楞严咒有没有忌讳?

圣空法师开示:诵楞严咒什么都不忌,不分时间地点,就像念佛一样,最主要的是你能去诵。

不管你有什么习气,只要你能诵咒语,习气就慢慢消除了。如果你等习气没有了,已经成佛了,还诵咒语干嘛呀?

就因为我们的习气、毛病太重了,我们没有定力,没办法克制消除,所以才来诵楞严咒。

很多人说:“你这么多毛病,这么多业障,不能诵这个咒语!”那谁诵?佛诵吗?

在这里我提醒大家,条件就一个,就是你诵,再没有别的条件。其余的,你诵楞严咒之后,慢慢你的业障就消了,你就觉悟了。