首页 > 楞严经 > 修学感悟 > 正文

感悟《首楞严经》诸佛之慧命众生之达道

一净的铁钢     2018-11-07 17:19:32

感悟《首楞严经》诸佛之慧命众生之达道 一净的铁钢 净慧长老是燕赵大地近当代少有的高僧大德,长老发心重修赵州柏林禅寺,用悲心愿力很快使得千年宝刹庄严弘法,长老讲解《楞严经》,每个信众听闻都会是大福报。

  在汉传佛教中,古来就有“成佛的法华,开悟的楞严”之说。意思是说,要成佛,必须学习《法华经》,因为《法华经》是佛陀对一代时教的总结,开权显实,会权归实,会三乘于一乘,是我们树立圆顿见地和信心的必读经典。要开悟,不可不读《楞严经》,因为《楞严经》开如来密藏,示因地真心,显圆通功夫,拣魔辨异,是我们明心见性、顿悟成佛的指南。

  《楞严经》是一部文字非常优美,内容非常丰富,义理非常精深,结构非常缜密的大乘佛教了义经典。蕅益大师有一本重要的著作,叫《阅藏知津》,这是我们想深入经藏的人不可不读的一本书。在这本书中,蕅益大师评价《楞严经》:“此宗教司南,性相总要,一代法门之精髓,成佛作祖之正印。”

  元代的天如惟则禅师著有《楞严会解》,在他的序文中,对《楞严经》也作出了高度的评价,他说:“夫《首楞严经》者,诸佛之慧命,众生之达道,教网之宏纲,禅门之要关。世尊成道以来,五时设化,无非为一大事因缘;求其总摄化机,直指心体,发宣真胜义性,简定真实圆通,使人转物同如来,弹指超无学者,无尚《楞严》矣。”

  总结古来大德对《楞严经》的评价,我们可以用如下几句话来概括《楞严经》的地位:

  1.《楞严经》是“诸佛之慧命”。古人非常强调《楞严经》的重要性,认为它是佛法的慧命之所在,认为佛法的衰灭首先是从《楞严经》开始的。所以有很多大德,为续佛慧命,不遗余力地宣讲弘扬《楞严经》,其原因就在这里。

  2.《楞严经》是“性相之总要”。因为《楞严经》把大乘空宗的般若思想、性宗的真如缘起和唯识宗的法相理论等等,圆融在一起。通过学习《楞严经》,我们可以对整个佛法精神有一个总体的准确的把握。

  3.《楞严经》是“教网之宏纲”。《楞严经》不仅仅是禅宗的立宗经典,同时它还统摄了禅、净、密、律,乃至小乘的止观法门等诸大修行法门都被包括进来了,非常系统,非常圆融。

  4.《楞严经》是“成佛作祖之正印”。《楞严经》是我们判定邪法和正法的“正印”,正印就是权威标准,同时也是我们个人衡量自己是不是开悟的判断依据。末法时代,邪师说法如恒河沙,我们依据什么来判断哪些是正法、哪些是邪法呢?就根据《楞严经》。